Nordsee 2000+. Transnationale raumordnerische Kooperation aus regionaler Perspektive. - Baumheier, Ralph (My University, 1997)
Unter der Federführung von Niedersachsen beteiligen sich die vier norddeutschen Bundesländer Bremen, Hamburg, Niedersachsen und Schleswig-Holstein gemeinsam mit dem Bund an der transnationalen raumordnerischen Zusammenarbeit im Nordseeraum. Der norddeutsche Raum kann in dieser neuen Dimension kooperativer Raumentwicklung auf vielfältige Erfahrungen kleinräumiger raumbezogener Kooperationen zurückgreifen. Der Beitrag beschreibt zunächst diese spezifische Ausgangssituation des norddeutschen Raumes. Das Hauptgewicht der Darstellung gilt den Kooperationszielen und -inhalten des Gemeinsamen Operationellen Programms, die aus der regionalen Perspektive Norddeutschlands beschrieben werden. Abschließend werden die regionalen Erwartungen an und Beiträge für die transnationale Zusammenarbeit formuliert. - (Verf.)
Keywords: Kooperation; Raumplanung; Raumplanungsziel; Regionalentwicklung; International; EU