Die Entwicklungsphasen der Städte und Regionen im Spiegel der Volkszählungen. - Schön, Karl Peter; Hillesheim, Dieter; Kuhlmann, Petra (My University, 1993)
Die Zeit zwischen der ersten Volkszählung nach dem Zweiten Weltkrieg (1950) und der letzten Volkszählung der Bundesrepublik Deutschland vor der Vereinigung (1987) steht im Mittelpunkt dieser Veröffentlichung. Zusätzlich konnten die Bevölkerungszahlen auch für das Jahr 1939 einbezogen werden, so daß die regionale Bevölkerungsentwicklung für den Zeitraum 1939 bis 1987 analysiert werden kann. Der interessierten Fachöffentlichkeit sollen mit diesem Band Materialien zur Verfügung gestellt werden, die als Grundlageninformationen in die empirisch orientierte raumwissenschaftliche Forschung in Deutschland einfließen können. Diese Materialien werden in Form von Karten und Tabellen präsentiert. Der Text beschränkt sich auf einige zusätzliche Erläuterungen und Hinweise auf zentrale Entwicklungslinien, die aus dem Material ablesbar sind. Im Mittelpunkt stehen Aussagen zur Bevölkerungsstruktur und deren Veränderungen, ergänzt um einige Informationen zum Wohnungsangebot und Arbeitsmarkt. ej/difu
Keywords: Stadt; Region; Bevölkerungsentwicklung; Erwerbstätigkeit; Bildung; Privater Haushalt; Bevölkerungsstruktur; Entwicklungsphase; Volkszählung; Ausländerentwicklung; Wohnungsentwicklung; Beschäftigtenstruktur