Gutachten zur Frage des Kreissitzes für den neuen Kreis Oberhavel. - Hempel, Jörg; Kötter, Theo; Strack, Herbert (My University, 1992)
Im Land Brandenburg wird derzeit eine Kreisreform vorbereitet und in Kürze durchgeführt.Ziel dieser Reform ist vor allem die Schaffung leistungsfähiger administrativer Strukturen und die Bündelung von Verwaltungskraft.Die Zahl der Kreise und kreisfreien Städte im Land Brandenburg soll dabei erheblich reduziert werden.Voraussetzung dafür ist die Zusammenlegung von Kreisen.Von dieser Neuordnung ist auch der Kreis Gransee betroffen, der mit dem Kreis Oranienburg zu einem neuen Kreis zusammengefaßt werden soll.Dieses Gutachten wurde auf Bitten des Stadt Gransee erstellt.Allerdings ließ das vorhandene statistische Material viele Wünsche offen.Vielfach gibt es keine neueren Daten, so daß dieses Gutachten sich nicht im gewünschten Maße auf statistisches Material abstützen kann.Trotzdem gibt es viele strukturelle Gesichtspunkte, die in diesem Zusammenhang berücksichtigt werden sollten.Das Gutachten will daher vor allem Abwägungskriterien herausstellen. ej/difu
Keywords: Entwicklungsachse; Zentraler Ort; Erreichbarkeit; Kreisverwaltung; Organisation; Kreisplanung; Verwaltung; Kreisneugliederung; Kreissitz; Planungsabwägung