EU-Förderprogramm Urban II. Abschlussbericht. - (:unkn) unknown (My University, 2013)
URBAN II war das erste europäische Förderprogramm speziell für Städte, das in Ludwigshafen umgesetzt wurde. Hier hat Ludwigshafen städtebauliche, soziale, kulturelle und wirtschaftsfördernde Projekte im Rahmen eines integrierten Konzepts zur Stärkung der Innenstadt verwirklicht. Trotz der Erfolge im Rahmen der Gemeinschaftsinitiative URBAN II kämpft das Programmgebiet in besonderem Maße mit Problemen, die sich aus der Schwäche der programmgebietsbezogenen städtischen Strukturen innerhalb der Städte Mannheim und Ludwigshafen sowie dem zunehmenden Wettbewerb der Regionen ergeben. Dies zeigt sich unter anderem in einem anhaltenden Beschäftigungsabbau, aber auch in unternehmerischer Zurückhaltung und verhaltener Investitionsbereitschaft sowohl bei vorhandenen Betrieben als auch bei Neuansiedlungen. Das offizielle Dokument ist der gemeinsame Bericht für beide Städte. Die Kurzbeschreibungen der einzelnen Projekte sind dem Bericht beigefügt und bieten in knapper Form Grundinformationen zu den im Rahmen des Programms in Mannheim und Ludwigshafen am Rhein geförderten Projekten.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Innenstadterneuerung; Städtebauförderung; Wohnumfeldverbesserung; Wirtschaftsförderung; Integrierte Stadtentwicklung; Integriertes Entwicklungskonzept