Betrieb von Lichtsignalanlagen bei Nacht. Teil 1 Empfehlungen. Teil 2 Begründungen. - Pfundt, Konrad; Meewes, Volker; Maier, Reinhold (My University, 1983)
In der Vorbemerkung der neuen Empfehlungen des Verbandes der Autoversicherer wird problematisiert, daß viele Gemeinden immer noch davon ausgehen, daß die Vorteile, in den Nachtstunden die Lichtsignalanlagen abzuschalten, überwiegen. Man glaubt, Lärmschutz zu bewirken, Strom zu sparen und den Verkehrsfluß zu verbessern. Es wird davon ausgegangen, daß durch richtige Auswahl der Knotenpunkte und durch die Begrenzung auf geeignete Abschaltzeiten möglich würde, den Verkehr während der Abschaltzeit ebenso sicher laufen zu lassen wie während des Betriebes der Ampeln. Dem wird hier widersprochen, indem im Rahmen eines Großversuchs über die Auswirkungen des nächtlichen Abschaltens von Ampeln nachgewiesen wurde, daß die Verkehrssicherheit erheblich herabgesetzt wird und die erwarteten Vorteile unerheblich sind bzw. gar nicht erst eintreten. Aus diesem Grunde wurden die neuen Empfehlungen erarbeitet. sg/difu
Keywords: Lichtsignalanlage; Abschaltung; Verkehrssicherheit; Verkehrsunfall; Stromeinsparung; Straßenverkehr; Verkehr; Verkehr; Ablauf