Umweltverträglichkeitsprüfung. Seminar vom 17.-18. November 1983 in Graz. - (:unkn) unknown (My University, 1984)
Die Umweltverträglichkeitsprüfung kann als Instrument eines vorbeugenden Umweltschutzes und als integratives Instrument im Planungsprozeß verstanden werden, wodurch ein Vorhaben schon im frühesten Planungsstadium gesamtheitlich auf eventuelle auftretende Beeinträchtigungen der Umwelt untersucht werden kann. Die Aufgabe der Umweltverträglichkeitsprüfung besteht demnach in einer alle Umweltaspekte umfassenden Analyse und Beurteilung eines Vorhabens. Auch Österreich verfügt bereits über Erfahrungen mit der Durchführung von Umweltverträglichkeitsprüfungen, insbesondere im Straßenbau. Aufbauend auf ausländische Erfahrungen sollte bei dieser Tagung eine für Österreich bzw. für die Steiermark praktikable und wirksame Form der Umweltverträglichkeitsprüfung erarbeitet werden. Dieser Seminarbericht beinhaltet die Referate der Vortragenden und die Berichterstattung über die Ergebnisse in den Arbeitskreisen in gekürzter Form. geh/difu
Keywords: Umweltverträglichkeitsprüfung; Anwendungsmöglichkeit; Planungsprozess; Planungsinstrument; Straßenbau; Recht; Raumplanung; Umweltschutz; Umweltpflege; Allgemein