Baukultur - gebaute Umwelt. Curriculare Bausteine für den Unterricht. - (:unkn) unknown (My University, 2010)
Die Fähigkeit, bedeutende Phänomene der Gegenwart und die Reichweite der Vergangenheit in der gebauten Umwelt wahrzunehmen und zu deuten, muss wie alle Fähigkeiten, die den Menschen als mündigen Bürger am kulturellen wie gesellschaftlich-politischen Leben teilhaben lassen, geschult werden. Auch gehört zum mündigen Bürger die Partizipation an gesellschaftlichen und politischen Entscheidungsprozessen. Diese Fähigkeiten, die zur kritischen Rezeption und zur Mitbestimmung im Bereich der gebauten Umwelt, zur Teilhabe an der Baukultur befähigen, zu schulen und auszubilden können mit dem Lehrangebot "Baukultur - gebaute Umwelt. Curriculare Bausteine für den Unterricht" entwickelt werden. Ziel ist es, junge Menschen zu motivieren, die gebaute Umwelt bewusst wahrzunehmen und sich der Verantwortung dafür zu stellen. Das Lehrangebot "Baukultur - gebaute Umwelt. Curriculare Bausteine für den Unterricht" bietet 36 modulare Bausteine für 12 Unterrichtsfächer, die an Vorgaben und Schulwirklichkeit angepasst sind sowie einhohes Maß an Flexibilität und Übertragbarkeit ermöglichen. Die Lehrkräfte werden feststellen, dass Lerninhalte und -ziele, die sie in ihren Fächern erreichen müssen, sich mit dem Themenbereich "Baukultur - gebaute Umwelt" gut, ja besonders gut erreichen lassen. Die Auswahl der Fächer ist für den schulischen Alltag repräsentativ: Die drei Aufgabenfelder - sprachlich/künstlerisch, mathematisch/naturwissenschaftlich und gesellschaftswissenschaftlich werden berücksichtigt. Mit diesem wird "Baukultur - gebaute Umwelt" zum Querschnittsthema, das junge Menschen durch mehrere Fächer und durch die gesamte Schullaufbahn begleitet.
Keywords: Schule; Grundschule; Unterricht; Städtebau; Stadtgeschichte; Sekundarstufe; Curriculum; Lehrangebot; Erziehung; Baukultur; Raumwahrnehmung; Bildende Kunst