Regiopolen. Die kleinen Großstädte in Zeiten der Globalisierung. - (:unkn) unknown (Jovis, 2008)
Großstädte sind wirtschaftliche Kraftzentren und Schauplätze urbaner Lebensweise, zugleich aber auch Symbole für Globalität, Innovation und Kultur. Längst aber sind die kleineren großen Städte im Schatten der Metropolen unter Druck geraten. Um sich im Städtesystem Deutschlands und Europas behaupten zu können, sind sie gezwungen, ihr Profil als innovative Standorte mit eigenen Entwicklungspotenzialen zu schärfen. Diese "Regiopolen" stellen nicht nur einen speziellen Typus von Stadt dar, sondern sie repräsentieren zugleich einen neuen konzeptionellen Ansatz, der geographisch wie funktional zum erfolgreichen Aktionsraum politischer, wirtschaftlicher und zivilgesellschaftlicher Akteure geworden ist. Es werden die unterschiedlichen Positionen der aktuellen Diskussion und mögliche neue Entwicklungspfade aufgezeigt.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtregion; Globalisierung; Städtesystem; Metropolregion