Basisgeld plus Steuergutschriften statt Hartz IV. - Spermann, Alexander (Springer, 2019)
Aktuell gibt es viele Einzelvorschläge mit dem Ziel, das Hartz-IV-System zu reformieren. Aber auch seine völlige Abschaffung und die Ersetzung durch ein Bürgergeld ist in der Diskussion. Es wird vorgeschlagen, eine völlig neue Standardeinstellung im Steuer- und Transfersystem zunächst experimentell zu erproben. Damit könnten die Finanzämter den Regelsatz der Grundsicherung an alle Bürger auszahlen und Steuergutschriften für bedürftige Vollzeiterwerbstätige mit geringem Einkommen unterhalb der Armutsrisikoschwelle gewähren.
Keywords: Sozialwesen; Sozialhilfe; Steuer; Neuordnung; Reform; Hartz Konzept; Bürgergeld; Grundsicherung