Clientelism and corruption in an italian city administration. - Mazzoleni, Gianpietro (My University, 1979)
Die Studie befaßt sich mit Klientel- und Korruptionsbeziehungen in der oberitalienischen Stadt Pavia in dem Zeitraum von 1972-1978. 1972 löste eine Koalition von PCI und PSI eine von der DC geführte Mitte-Rechts-Koalition ab und veränderte damit die seit Jahrzehnten stabilen kommunalpolitischen Machtverhältnisse gründlich. Anfangs problematisiert Mazzoleni die verschiedenen Auffassungen über Korruption in einigen europäischen Ländern und geht dann auf die in der örtlichen Presse erhobenen Vorwürfe gegen die Stadtverwaltung ein. Schwerpunktmäßig handelt es sich hierbei um das Aufblähen des städtischen Verwaltungsapparates um 150Prozent und die Besetzung zentraler Positionen mit Anhängern der Regierungsparteien. Der Beitrag berichtet über die Ergebnisse von Interviews im Rahmen einer Pilotstudie. vk/difu
Keywords: Klientelbeziehung; Korruption; Kommunalverwaltung; Öffentlichkeit; Kommunalpolitik; Verwaltungsorganisation