Ein Markt für die "Landschaftspflege" - Der "vierte Weg". - Weber, Theodor (My University, 1986)
Die derzeitigen Agrarprobleme können nicht durch die Verdammung oder Begrenzung des technischen Fortschritts, sondern nur durch neue Komponenten des Fortschritts gelöst werden. Um die Lösung der Misere zu beschleunigen, muss der notwendige Fortschritt durch Politik eingeleitet oder erzeugt werden. Als entscheidenden Schritt zur Lösung, der Sozial-, Umwelt- und Finanzierungsprobleme im Agrarbereich, insbesondere auf ungünstigen Standorten, wird ein Markt für landwirtschaftliche Dienstleistungen vorgeschlagen. Dieser soll möglichst kleinräumig und dezentral nach dem Subsidiaritätsprinzip organisiert werden. Die Vergütungen lassen sich an die Qualität der "Angebotspaletten" knüpfen und die Feinverteilung der "Leistungshonorare" kann in der Verantwortung der Bauern verbleiben. Dem Vorschlag liegt die Auffassung zugrunde, dass durch Marktversagen entstandene Probleme nicht durch Staatsdirigismus, sondern durch den Markt gelöst werden sollen. Dadurch wird künftigen Fehlentwicklungen am besten vorgebeugt. (-z-)
Keywords: Landschaftspflege; Finanzierung; Agrarpolitik; Marktwirtschaft; Agrarwirtschaft; Agrarstrukturwandel; Agrarstandort; Umweltpflege; Landschaftsschutz