Bildungserfolg und Migration. Biographien junger Frauen in der Einwanderungsgesellschaft. - Hummrich, Merle (Leske + Budrich, 2002)
Es werden die Biographien von sechs Migrantinnen rekonstruiert und das komplexe Zusammenspiel von Migration, Ethnizität, Geschlecht und Bildungsbiografie untersucht. Diese biografisch-rekonstruktive Analyse der Verarbeitung von Transformationserfahrungen bildungserfolgreicher Migrantinnen in Bezug auf ihre Subjektkonstruktion spannt ein Untersuchungsfeld zwischen Biografie-, Migrations-, und sozialer Ungleichheitsforschung auf. In einem hermeneutisch-rekonstruktiven Verfahren werden sechs Biografien studierender Migrantinnen mittels der Methode der objektiven Hermeneutik und des biografieanalytischen Verfahrens rekonstruiert. difu
Keywords: Ausländer; Frau; Bildung; Bevölkerungswanderung; Fallbeispiel; Migration; Sozialisationsbedingung; Transformationsprozess; Geschlechterrolle; Migrationsforschung