Moderation in regionalen Netzwerken. - (:unkn) unknown (Hampp, 2001)
Regionalentwicklung setzt heute mehr denn je auf kollektive Lernprozesse in innovationsorientierten Netzwerken. In der praktischen Netzwerkarbeit kommt der Moderation eine wichtige Rolle zu, sowohl als Netzwerkmanager als auch als Innovationskatalysator. Moderation in Netzwerken - so das Fazit der Autoren - besitzt grundsätzlich eine andere Qualität als die klassische Moderation von Gruppen. Sie beschränkt sich nicht auf die sozialpsychologische Begleitung, sondern umfasst auch eine inhaltliche und methodische Steuerung. Vor diesem Hintergrund ist es Ziel, Akteuren in innovationsorientierten regionalen Netzwerken in knapper Form anwendbares Wissen zur Gestaltung von Kommunikationsprozessen in Netzwerken an die Hand zu geben. Die Darstellung von Fallstudienanalysen zu ausgewählten regionalen Netzwerken soll Anregungen geben und Optionen aufzeigen. Die Publikation ist Ergebnis eines Forschungsprojekts zum Wettbewerb, das im Auftrag des Bundesministeriums für Bildung und Forschung durchgeführt wurde. difu
Keywords: Regionalplanung; Regionalentwicklung; Kooperation; Wirtschaftspolitik; Regionalpolitik; Fallstudie; Moderation; Netzwerk