Technologieorientierte Unternehmensgründungen in Baden-Württemberg. - Krauss, G. (My University, 1997)
Die Studie fragt nach dem Beitrag technologieorientierter Unternehmensgründungen für Innovationen. Es zeigt sich, daß in Baden-Württemberg vergleichsweise wenig Gründungen erfolgreich vorangetrieben werden. Dies hängt mit dem regionalen Innovationsmodell zusammen. Innovationen werden hier vor allem von etablierten Unternehmen initiiert. In erster Linie werden Produkte aus den für die Region wichtigen Branchen optimiert. Die etablierten Strukturen binden einen hohen Teil der für Innovationen notwendigen Ressourcen. Es haben sich zwischen den Unternehmen sehr starke Abhängigkeitsbeziehungen entwickelt und die bisherigen technologischen Orientierungen werden durch ein entsprechend ausgerichtetes institutionelles Umfeld gestützt. Der Beitrag technologieorientierter Unternehmensgründungen kann nur im Rahmen eines innovations- und industriepolitischen Gesamtkonzeptes verbessert werden. Zum einen müssen Gründer und etablierte Unternehmen viel stärker als bisher in Kontakt miteinander gebracht werden, zum anderen muß die Förderung technologieorientierter Unternehmensgründungen in ein Gesamtkonzept der Förderung neuer Technologien und Industrien eingebettet werden. eh/difu
Keywords: Technologie; Industrie; Innovation; Wirtschaftsförderung; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftspolitik; Unternehmensgründung