Raumordnungverfahren im gemeinsamen Planungsraum Berlin-Brandenburg. Hauptstadtregion Berlin-Brandenburg. - (:unkn) unknown (My University, 2011)
Die Broschüre bietet einen umfassenden und verständlichen Überblick zum Thema "Raumordnungsverfahren in Berlin und Brandenburg". Erklärt werden Zweck, Inhalt und Ablauf von Raumordnungsverfahren. Am konkreten Beispiel der "Erdgastransportleitung OPAL" wird erläutert, welche Schritte von der Planung bis zum Bau eines Vorhabens erforderlich sind. Die Publikation wendet sich vor allem an Investoren und Planer großer Infrastrukturvorhaben, für die Raumordnungsverfahren durchgeführt werden sollen. In den letzten Jahren waren dies im Raum Berlin-Brandenburg vor allem Planungen für technische Infrastruktur (Energieleitungen und Straßen), aber auch große Anlagen für Freizeit und Erholung.
Keywords: Raumordnung; Raumordnungsverfahren; Landesplanung; Ablaufplanung; Fallbeispiel; Ölpipeline