Gesundheit und Migration. Eine psychologisch-empirische Untersuchung an Deutschen sowie Türken in Deutschland und in der Türkei. - Özelsel, Michaela M. (My University, 1990)
In der Arbeit werden die kulturbedingten kognitiven Unterschiede von Gesunden und psychosomatisch Kranken untersucht. Ein Schwerpunkt ist der Zusammenhang von Gesundheit und Migration, da die Adaption an eine andere Kultur, verbunden mit dem Verlust von Heimat, extreme Anforderungen an die Anpassungsfähigkeit der Betroffenen stellt und ein enormer Streßfaktor ist. Die Arbeit setzt an der Streßforschung an, besonders auf der Beziehungsebene, und damit wird die kognitive Dimension des interethnischen Zusammenlebens untersucht. Folgende Untersuchungsfragen werden gestellt: Inwieweit haben Erkrankungen psychische oder organische Ursachen? Inwieweit wird auf den Streß des interethnischen Zusammenlebens eher psychisch oder somatisch reagiert und welche Bewältigungsstrategien werden in persönlich schwierigen Situationen gewählt? Wie stark sind die Belastungen im persönlich-familiären Bereich des Zusammenlebens und wie ausgeprägt ist das Anpassungsverhalten? Im empirischen Teil der Arbeit wurden 1988/89 insgesamt 318 Personen im Alter zwischen 16 und 76 Jahren in Deutschland und in der Türkei befragt. sg/difu
Keywords: Bevölkerungswanderung; Psychologie; Psychosomatik; Psychotherapie; Befragung; Türke; Stress; Konflikt; Kultur; Schule; Arbeit; Soziographie; Sozialverhalten; Methode; Gesundheitswesen; Bevölkerung/Gesellschaft; Ausländer