Monitoring der Städtebauförderung im BBSR. Sozialstruktur der Fördergebiete und partizipative Elemente. - Göddecke-Stellmann, Jürgen; Wagener, Thorsten (My University, 2016)
Im Heft stehen Fragen zur Sozialstruktur der Fördergebiete und zur Beteiligungsstruktur im Mittelpunkt. Vorgeschaltet ist die Frage, wie viele Menschen in den Fördergebieten leben. Denn trotz der langen Praxis der Städtebauförderung konnte der Bund auf diese scheinbar einfache Frage über lange Zeit keine Antwort geben. Der Bund unterstützt seit 1971 Stadtentwicklungsprojekte im Rahmen der Städtebauförderung. Angelegt ist die Städtebauförderung als Gemeinschaftswerk von Bund, Ländern und Kommunen. Ihr übergeordnetes Ziel ist es, die Funktionsfähigkeit der Städte zu erhalten und soziale Missstände zu vermeiden. Städtebauförderung dient dem Allgemeinwohl, in dem sie durch städtebauliche Maßnahmen die Lebensumstände der in den Fördergebieten lebenden Menschen verbessert. Über lange Zeit verfügte der Bund nur über sehr eingeschränkte Informationen zur Umsetzung der Städtebauförderungsprogramme. Mit dem Ausbau der Datengrundlagen in den letzten Jahren ist es gelungen diese Informationsbasis sukzessive auszubauen.
Keywords: Stadterneuerung; Städtebau; Städtebauförderung; Städtebaupolitik; Fördergebiet; Sozialstruktur; Partizipation; Öffentliche Aufgabe; Monitoring; Bürgerbeteiligung