Zur Personalentwicklung der Kommunen. - (:unkn) unknown (My University, 1975)
Der jährliche Personalzuwachs der Gemeindeverwaltungen liegt im Durchschnitt bei 3 Prozent bis 3,5 Prozent. Die Rezessionsphase vermindert den Personalzuwachs, bzw. bringt einen Personalabbau (1968: -1,1 Prozent); die folgende Aufschwungphase gleicht das durch erhöhten Zuwachs wieder aus (1971: 4,1 Prozent). Der Personalzuwachs erfolgt vor allem im Angestelltenbereich. Die Zuwachsraten der Beamten sind rückläufig.Gleichzeitig erfolgt eine Verschiebung zugunsten von höher qualifizierter Eingruppierung. Besonderes Gewicht für die Personalentwicklung der Angestellten hat das Gesundheitswesen.
Keywords: Dienstleistungsbeschäftigter; Kommunalbediensteter; Verwaltung; Tertiärsektor