Lokale Integrationspolitik im deutsch-französischen Vergleich. - Ottersbach, Markus (Juventa, 2019)
Vor allem in Deutschland wird die Einwanderungspolitik des Bundes und der Länder von den Maßnahmen auf kommunaler Ebene flankiert. In Frankreich, einem eher zentralistisch organisiertem Politik- und Gesellschaftssystem, spielen die untergeordneten Departements eine weniger wichtige Rolle. Auch die philosophisch begründeten Prinzipien der politischen Integration von Bürgerinnen und Bürger unterscheiden sich. Während Frankreich sich einem republikanisch-laizistischem Modell verpflichtet sieht, in dem jede einzelne Bürgerin bzw. jeder einzelne Bürger politisch integriert werden soll und ethnische und religiöse Aspekte sozusagen privatisiert sind, orientiert sich Deutschland eher an einer zielgerichteten Förderung bestimmter Gruppen in der Bevölkerung, die zum Teil auch religiöse oder ethnische Aspekte tangieren.
Keywords: Migration; Soziale Integration; Planungsebene; Zuständigkeit; Zentralismus; Kommunale Selbstverwaltung; Gemeinde; Kommunalpolitik; Internationaler Vergleich; Migrationspolitik