Eine Welt - darin zu leben. Vorträge gehalten im Monat der Umwelt 79". - (:unkn) unknown (My University, 1980)
Mit den Wirkungsbeziehungen zwischen Stadt, Mensch und Wohnen befassen sich die auf der Tagung gehaltenen Vorträge. Menschliche Eingriffe lassen neue Öko-Systeme entstehen und verändern bereits bestehende. Die grundlegenden Prozesse der Naturveränderung werden beschrieben und an einzelnen Beispielen erläutert. Eine schlüssige Bewertung von Landschaften ist durch die Minutenfeldkartierung der höheren Pflanzen und durch die Beobachtung der Entwicklung der Fauna möglich. In weiteren Beiträgen werden die Naturschutzgebiete des Saarlandes dargestellt sowie die Wechselwirkungen zwischen Landnutzung und Schutzgebietssystemen erläutert. Schließlich enthält der Band kartographische Darstellungen von Krebsregistern. gk/difu
Keywords: Landschaftsökologie; Naturschutz; Themakartierung; Krebsregister; Umweltschutz