Strukturmodelle für die öffentliche Verwaltung. Eine Untersuchung der Hierarchie und ihrer wesentlichen Strukturvarianten unter besonderer Berücksichtigung der Ministerialverwaltung. - Baars, Bodo A. (My University, 1973)
Im Zuge der sozialen, politischen und wirtschaftlichen Veränderungen unserer Gesellschaft wird auch die Geltung des hierarchischen Prinzips in Organisationen zunehmend in Frage gestellt sowie die politische Forderung nach Mitbestimmung auch für die öffentliche Verwaltung erhoben. Ziel der Arbeit ist es, die Struktur der öffentlichen Verwaltung als Herrschaftsstruktur zu problematisieren, die zahlreichen Aussagen und Vorschläge zur Organisationsstruktur zu analysieren und zu kritisieren und verschiedene Strukturvarianten im Hinblick auf ihre Bedeutung für die Reform der öffentlichen Verwaltung zu diskutieren. Hierzu werden jedoch nur generelle Aussagen und keine konkreten Handlungsanweisungen gegeben. Nachdem die Hierarchie und ihre drei häufigsten Strukturvarianten idealtypisch analysiert und anhand bereits praktizierter Modelle bewertet sind, werden die wichtigsten strukturrelevanten Variablen untersucht und einige Trendhypothesen entwickelt.
Keywords: Verwaltung; Theorie; Ministerium; Rechtswissenschaft; Strukturmodell; Hierarchie