Deutsches Verwaltungsrecht unter europäischem Einfluss. Handbuch für Justiz, Anwaltschaft und Verwaltung. - (:unkn) unknown (Boorberg, 2002)
Die Autoren widmen sich zunächst den Grundstrukturen der EU, dem europäischen und dem allgemeinen Verwaltungsrecht sowie dem europäischen Rechtsschutzsystem, einschließlich des vorläufigen Rechtsschutzes. Schwerpunkt sind die sich daran anschließenden Untersuchungen, inwieweit in dem jeweils thematisierten Rechtsgebiet des besonderen Verwaltungsrechts europäische Vorgaben relevant sind und beachtet werden müssen. Unter anderem sind das Ausländer- und Asylrecht, das Polizeirecht, das Recht des öffentlichen Dienstes, das Schul- und Hochschulrecht sowie das Gewerbe- und Wirtschaftsrecht Gegenstand der umfassenden Darstellung. Aber auch das Verkehrsrecht, das Umweltschutzrecht, das Baurecht, das Kommunalrecht und das Sozialrecht sind neben einer Vielzahl weiterer Rechtsgebiete umfassend berücksichtigt. difu
Keywords: Verwaltungsrecht; Polizei; Öffentlicher Dienst; Schule; Hochschule; Gewerberecht; Verkehrsrecht; Umweltschutzrecht; Baurecht; Wirtschaftsrecht; Kommunalrecht; Sozialrecht; Rechtsschutz; Ausländerrecht; Asylrecht; Polizeirecht; Schulrecht; Hochschulrecht