"1000 bunte Blumen blühen..." Über neue Wohnformen in Dänemark. - Cronberg, Tarja (My University, 1982)
In Dänemark wohnen schätzungsweise rund 10.000 in alternativen Wohnformen. Es gibt über 10.000 Wohnkollektive oder Großfamilien, mehr als 30 Wohngemeinschaften und eine Reihe von Produktions- und Behandlungskollektiven. Die neuen Wohnformen und ihre verhältnismäßig große Verbreitung in Dänemark sind als eine Reaktion weiter Bevölkerungskreise gegen die traditionelle Wohnweise aufzufassen. Eine Reaktion gegen die von manchem Empfundene Isolation, besonders wenn die Größe des Haushaltes abnimmt und das Bedürfnis nach sozialem Zusammensein am Wohnort steigt. -y-
Keywords: Wohnen/Wohnung; Wohnform; Wohngemeinschaft; Siedlungstyp; Sozialwohnung; Wohnungsbau; Gemeinschaftswohnen; Wohngruppe; Wohnform