1984 - 2014 -2044. 30 Jahre nachhaltig Wirtschaften. Rückblick und Ausblick. - (:unkn) unknown (ALTOP, 2014)
Sein 30. Jubiläum nimmt B.A.U.M. zum Anlass, zurückzublicken auf die Entwicklung in Wirtschaft und Gesellschaft in diesem Zeitraum. Zugleich geht der Blick in die Zukunft: Vor welchen Herausforderungen stehen wir, welche Chancen bieten sich? Pioniere des Umweltmanagements berichten von ihren ersten Schritten in diesem Bereich zu einer Zeit, als Ökologie und Ökonomie noch als unvereinbar galten. Die Autoren zeichnen die Entwicklung vom Umwelt- zum Nachhaltigkeitsmanagement nach und identifizieren Zukunftsthemen für nachhaltig wirtschaftende Unternehmen. Unternehmensvertreter beschreiben, was sie persönlich antreibt beim Einsatz für eine nachhaltige Entwicklung von Wirtschaft und Gesellschaft. Wissenschaftler beleuchten ethische und soziale Aspekte des Themas.
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftswachstum; Ökologie; Umweltschutz; Unternehmen; Privatsektor; Nachhaltigkeit; Ressourcenmanagement; Umweltmanagement; Betrieblicher Umweltschutz