Entwurf für ein Verfahren zur Bewertung altlastenverdächtiger Altablagerungen und Altstandorte. - Zorzi, Michael (My University, 1989)
Weitverbreitete Praxis der Bewertung von Altablagerungen und Altstandorten in der Bundesrepublik Deutschland ist z.Z. die Anwendung vergleichender Bewertungen, die mit dem Ziel angewandt werden, eine Rangfolge in der Bearbeitung der vorhandenen Altlasten anzuwenden.Das Ziel dieses Verfahrens zur Abschätzung des von Altablagerungen und Altstandorten ausgehenden Risikos ist die Schaffung einer Dringlichkeitsreihung, in die die Einzelfälle nach Höhe des festgestellten Risikos aufgenommen werden.Die Bewertung erfolgt im Kontext mit anderen gefährlichen Standorten nach einheitlichen Bewertungskriterien, die durch Risikowerte quantifiziert werden.Dabei soll in der Vielzahl der erhobenen Verdachtsflächen eine Auslese jener Standorte stattfinden, die eine akute Gefahr für die Umwelt darstellen.Der vorgestellte Entwurf eines Bewertungsverfahren für Österreich fußt auf Studien der Bundesrepublik Deutschland. jp/difu
Keywords: Bodenschutz; Altlast; Bewertungsmethode; Entwurf; Gefährdungsanalyse; Standort; Umweltschutz; Umweltpflege; Boden