Funktionswandel, bürgerschaftliches Engagement und Identifikationsmöglichkeiten im kommunalen Raum. - Korte, Hermann (My University, 1980)
Form und Inhalt der kommunalen Selbstverwaltung haben sich seit der preußischen Städteordnung vielfach verändert. Der Verfasser erinnert aber an die Motive des Freiherrn vom Stein, mit der Reform die Bindung der Bürger an den Staat zu erreichen und bezieht diese auf heutige Probleme, der spezifischen Ausgestaltung des bürgerlichen Engagements und seiner Identitätsmöglichkeiten. Es kommt ihm darauf an, die funktionalen Erlebniswünsche, die heute im kommunalen Bereich durch falsch verstandene Zentralisierung und obrigkeitliche Handhabung von Planungsentscheidungen nicht zur Geltung kommen können, nicht ins Leere laufen zu lassen. goj/difu
Keywords: Kommunalverwaltung; Gemeinde; Kommunalpolitik; Funktionswandel; Selbstverwaltung