Gesundheitsförderung und Kooperation in der Gesetzlichen Krankenversicherung. - Heinen-Kammerer, Tatjana (Transfer, 1999)
Ziel ist die Ursachen für die mangelnde Kooperation im Bereich der Gesundheitsförderung in der Gesetzlichen Krankenversicherung aufzuzeigen. Es wird nach den Hindernissen für eine stärkere Kooperation der Akteure im Rahmen der durch das Gesundheits-Reformgesetz gegebenen Möglichkeiten gefragt. Erkenntnisleitende Hypothese ist dabei, dass die Ursachen der mangelnden Kooperation zu einem überwiegenden Teil als Folge allgemeiner Strukturen des Kassenhandelns und seiner Bedingungen gesehen werden können. Die Arbeit konzentriert sich auf die systematische Analyse des Umfeldes, in dem Kooperation entstehen soll. Daran schließt sich die Frage an, ob diese Kooperationshindernisse bei einer erneuten Einführung der Gesundheitsförderung als Krankenkassenleistung überwunden werden können, oder ob über eine grundsätzliche Änderung der Aufgabenverteilung nachgedacht werden muss. Ergebnis der Arbeit ist somit eine politische Handlungsempfehlung. gb/difu
Keywords: Gesundheitswesen; Krankenversicherung; Öffentliche Aufgabe; Kooperation; Sozialpolitik; Gesundheitspolitik; Gesundheitsförderung; Gesundheitsreform; Gesundheitserziehung; Organisationsanalyse; Politikanalyse