Ergebnisse des Ifo-Konjunkturtests in den neuen Bundesländern. - Gürtler, J. (My University, 1991)
Ergebnisse des Konjunkturtests des Ifo-Instituts im April 1991 für die neuen Bundesländer. Für diesen Test sind Meldungen aus 1078 Betrieben eingegangen, davon 673 aus der Industrie, 210 aus dem Baugewerbe und 195 aus dem Einzel- und Großhandel. Die Beschäftigtenzahl dieser Betriebe betrug 830000 Personen, das sind etwas über 18 Prozent der Beschäftigten der erfaßten Wirtschaftssektoren, deren Geschäftsklima sich seit Jahresbeginn leicht verbessert hat. In der Bauwirtschaft planen die Firmen zwar eine weitere Verminderung der Beschäftigtenzahl, dieser Personalabbau ist jedoch hier weniger ausgeprägt als in anderen Wirtschaftsbereichen.
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Beschäftigter; Konjunktur; Produktion; Baugewerbe; Handel; Konjunkturtest; Nachfrage