Wählen mit 16 oder früher? Aktuelle Beiträge zur Wahlalterdiskussion. - (:unkn) unknown (Deutscher Bundesjugendring -DBJR-, 2006)
Die Themen im Einzelnen: H. Piotter: Warum sollte uns das Absenken des Wahlalters interessieren? (S. 9-10). C. Bär: Die Position des Bayerischen Jugendrings. Volljährigkeit ist eine Schutzregelung und keine Grundrechtseinschränkung (S. 11-13). J. Mack: Position des Landesjugendrings Baden-Württemberg. Ich will zur Wahl, Alter! (S. 14-15). B. Börchers: Die Wahlalterdiskussion in der Evangelischen Jugend. Interessen durchsetzen - mit oder ohne Wahlrecht! (S. 16-18). F. Wächter: Aktuelle Ergebnisse aus der Jugendforschung. Wirksame politische Beteiligung aus der Sicht von Jugendlichen (S. 19-20). M. Wilke: Position von KinderRÄchTsZÄnker. Wahlrecht für Kinder - ohne Altersgrenze (S. 21-22). K-P. Merk: Das Wahlrecht unter juristischen Gesichtspunkten. Das aktive Wahlrecht von Geburt an und seine politische Bedeutung (S. 23-24). J. Maywald: Diskussionspapier der National Coalition. Wahlrecht für Kinder und Jugendliche von Geburt an (S.25-26). M. Lettner: Österreichische Informationskampagne für Jung- und Erstwähler/innen. Www.vote4future.at (S. 27-28). I. Kromer: Diskussion über Wahlaltersenkung in Österreich. "Wählen heißt, erwachsen werden!" (S. 29-31). A. Drücker: Der Kindergipfel 2006 in Duisburg. Denn ohne uns geht`s nicht! (S. 32-33). difu
Keywords: Partizipation; Kind; Lebensalter; Wahlen; Grundrecht; Wahlberechtigter; Wahlalter; Minderjähriger; Wahlrecht