Militärische Altlasten - Militärisch genutzte Flächen 1993. Erstbewertung - Untersuchung - Sanierung. - (:unkn) unknown (E. Schmidt, 1993)
In ehemaligen oder noch bestehenden militärischen Anlagen wird die Umwelt nicht nur durch fahrlässig liegengebliebene Munition gefährdet. Auch Altlasten wie Treibstoffe, Schmieröle oder Chemikalien belasten die Böden der Gelände ehemaliger Kasernen und Truppenübungsplätze. Die Beiträge des Bandes zeigen zum einen die unterschiedlichen Aspekte dieser Problematik auf, informieren über Richtlinien für die Planung und Ausführung der Sicherung und Sanierung belasteter Böden und beschreiben zu anderen konkrete Lösungswege bei der Erstbewertung von Altlasten. Weiterhin werden für unterschiedliche Gefährdungspotentiale Methoden der Untersuchung und Sanierung diskutiert. wi/difu
Keywords: Militärstandort; Militär; Bundeswehr; Bestandsaufnahme; Bewertung; Partizipation; Untersuchung; Schadstoff; Bodenverunreinigung; Entsorgung; Altlast; Altlastensanierung; Treibstoff; Bürgerbeteiligung; Ländervergleich; Besatzung; Munitionsfund; Weltkrieg II