Vor weiteren Marktanteilsverschiebungen im Einzelhandel. - Batzer, E.; Greipl, E. (My University, 1981)
Der Einzelhandel gehörte in den beiden letzten Jahrzehnten zu den Wirtschaftsbereichen mit den nachhaltigsten Strukturveränderungen. Neben einem starken Auslese- und Konzentrationsprozess, erheblichen räumlich-regionalen Verschiebungen und Standortumwertungen sowie Einführung neuer Vertriebstechniken und Organisationsformen gehörten die Marktanteilsverschiebungen nach Betriebsformen und Angebotstypen zu den markantesten Ausprägungen dieses Wandlungsprozesses. Der Bericht zeichnet Perspektiven der möglichen Weiterentwicklung dieser Strukturmerkmale in den 80er Jahren auf. hb
Keywords: Wirtschaft; Tertiärsektor; Wirtschaftsentwicklung; Einzelhandel; Strukturwandel; Marktanteil; Betriebsform; Angebotsform; Standortattraktivität; Entwicklungstendenz