Morphologie der Macht. Urbane "Sicherheit" und die Profitorientierug sozialer Kontrolle. - Beste, Hubert (Leske + Budrich, 2000)
Das Buch befasst sich mit der Entwicklung der sozialen Kontrolle in Frankfurt am Main seit den frühen 70er Jahren, die auch als lokale Politik urbaner "Sicherheit" gekennzeichnet werden kann. Nach einer theoretischen Einführung, die sich auf die aktuellen Konzeptionen sozialer Kontrolle bezieht, folgt zunächst ein Abriss der ökonomischen, sozialen sowie sozialstrukturellen Entwicklung der Finanzmetropole in den vergangenen dreißig Jahren unter besonderer Berücksichtigung ihrer globalen Funktionen. Der städtische Kontrollprozess wird am Beispiel von drei ausgewählten Untersuchungsfeldern dargestellt: 1. Drogen, Drogenszene und Drogenpolitik; 2. Prostitution und öffentliche Prostitutionskontrolle; 3. neue Formen städtischer Raumkontrolle. Im Mittelpunkt der Untersuchung steht dabei die empirische Analyse der wachsenden Kommerzialisierung sozialer Kontrolle. difu
Keywords: Stadtsoziologie; Sicherheit; Sozialstruktur; Stadtökonomie; Kommunalpolitik; Geschichte; Ausländer; Kapitalismus; Profit; Morphologie