Verhalten der Umweltchemikalie 2, 4, 5-T in Böden unter Feld- und Laborbedingungen. - Litz, Norbert (My University, 1985)
Das Herbizid mit der Bezeichnung 2,4,5-T ist ein Pflanzenschutzmittel, das in der Land- und Forstwirtschaft umfangreich benutzt wird. Der Anteil dieses Herbizids ist in den letzten Jahrzehnten auf zwei Drittel des gesamten Verbrauchs von Pflanzenschutzmitteln angestiegen. Noch ist unklar, welche Auswirkungen sich durch das Wegwehen des Windes, defekte Ausbringungsgeräte sowie falsche oder überhöhte Dosierungen ergeben. Neben der Gefahr der Schädigung von Kulturpflanzen entstehen auch Probleme für Nachfolgekulturen. Ziel der Arbeit ist es, das Verhalten von umweltrelevanten Chemikalien, insbesondere des Herbizids 2,4,5-T, durch verschiedene Versuche zu untersuchen und dann eine ökotoxikologische Bewertung vorzunehmen und zu vergleichen. Proben wurden auf 15 verschiedenen Standorten in Berlin und in der Bundesrepublik Deutschland entnommen, welche ca. 80Proz. aller in der BRD auftretenden Bodentypen repräsentieren. sg/difu
Keywords: Umweltchemikalie; Herbizid; Feldversuch; Laborversuch; Bodenverunreinigung; Chemie; Ökologie; Toxikologie; Methode; Natur; Umweltschutz; Umweltpflege; Boden