Zukunftsperspektiven der Raum- und Siedlungsentwicklung.Themenheft. - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Mit dem vorliegenden Themenheft zieht die BfLR eine erste Zwischenbilanz der Arbeiten an der Raumordnungsprognose. Es werden vor allem Analyseergebnisse und Begründungen zur Festsetzung von Annahmen vorgestellt und diskutiert. Zudem soll die Methodik der Raumordnungsprognose transparent gemacht werden. In einem einführenden Beitrag wird zunächst die Raumordnungsprognose als Ganzes vorgestellt. Es folgt ein Beitrag "Gesamtwirtschaftliche Trends als Rahmenbedingungen regionaler Entwicklungen", der den Rahmen für die in der Raumordnungsprognose prognostizierten regionalen Entwicklungen absteckt. Weitere Beiträge befassen sich mit den Entwicklungsperspektiven in Teilbereichen wie regionale Arbeitsmärkte, Verkehr und Umwelt und Siedlungsflächenverbrauch. Schließlich werden kommende Veränderungen der nationalen Siedlungsstruktur beschrieben, soweit sie sich als Ergebnis einer synoptischen Auswertung vorliegender raumwissenschaftlicher Zukunftsstudien ergeben. Zuletzt wird in Form eines Thesenpapiers ein neuerlicher Versuch unternommen, die räumlichen Auswirkungen und raumordnerischen Konsequenzen der zukünftigen regionalen Bevölkerungsentwicklung zu diskutieren. Das Themenheft bietet damit einen breiten Ausblick auf wahrscheinliche mittelfristige Zukunftsperspektiven der Raum- und Siedlungsentwicklung in Deutschland. - Gatz.
Keywords: Raumentwicklung; Siedlungsentwicklung; Raumordnung; Arbeitsmarkt; Verkehr; Städtebau; Prognose; Wirtschaft; Siedlungsfläche; Raumplanungspolitik