Regional aspects of common agricultural policy. New roles for rural areas. Regionale Aspekte der gemeinsamen Agrarpolitik. Die neue Rolle der ländlichen Regionen. Aspects régionaux de la politique agricole commune. Un rôle nouveau dans les zones rurales. - (:unkn) unknown (My University, 1996)
Der Bericht analysiert die veränderten wirtschaftlichen und sozialen Entwicklungen in Europa und leitet daraus Schlußfolgerungen für eine Raumordnungspolitik ab, die den neuen Herausforderungen begegnen kann. Ausgangspunkt für die breit angelegte qualitative Bewertung der regionalen Auswirkungen bildet die vom Ministerrat beschlossene Markt- und Preispolitik. Als Maßstab dient dabei vornehmlich die Rolle, die ländliche Gebiete angesichts der sich abzeichnenden Veränderungen innerhalb der Wirtschafts- und Sozialstrukturen künftig spielen werden. Es wird die Frage aufgeworfen, ob die Markt- und Preispolitik der Gemeinschaft die Fähigkeit der Landwirtschaft, ihrer Rolle in den verschiedenen Formen ländlicher Gebiete gerecht zu werden, positiv oder negativ beeinflußt und inwieweit positive oder negative Effekte durch eine Agrarstrukturpolitik ausgeglichen oder verschärft werden. goj/difu
Keywords: Agrarpolitik; Primärer Sektor; Ländlicher Raum; Typisierung; Entwicklungstendenz; Landwirtschaft; Agrarmarkt; Preispolitik; Wirtschaftsentwicklung; Strukturpolitik; Raumwirkung; Raumordnungspolitik; Europapolitik