Lebenschancen im Quartier. Lebensziele von Stadtteilbewohner(inne)n, ihre Ressourcen und Strategien, sich diese zu erfüllen. - Schuster, Nina; Volkmann, Anne (De Gruyter Poland, 2019)
Um Lebenschancen räumlich differenziert zu erfassen, stellt unser Beitrag in Anknüpfung an die Quartierseffekteforschung und den capability approach einen Ansatz vor, der Lebenschancen als räumlich strukturierte Möglichkeiten und Wahlfreiheiten bei der Erfüllung von Bedürfnissen konzipiert. Individuelle Ressourcen entscheiden darüber, welche Möglichkeitsräume der Bedürfnisbefriedigung erschlossen werden können. Dies ist abhängig von der Lebenslage und verändert sich im Lebensverlauf, womit sich auch die Rolle des Quartiers für die Lebenschancen ändert. Anstatt von benachteiligenden Quartieren zu sprechen, fokussieren wir auf benachteiligende Lebenslagen im Quartier.

In order to capture individual life chances and their spatial relations, the paper expands the neighbourhood effects research by referring to the capability approach. We conceptualise life chances as the opportunities and freedom to fulfil human needs, which is determined by individual resources. The opportunities and freedoms depend on the life circumstances and underly profound changes during life course, with corresponding changes of the neighbourhoods significance for life chances. Instead of disadvantaged neighbourhoods we focus on disadvantaged life circumstances in neighbourhoods.
Neighbourhood Life Chances. Local Strategies of Needs Fulfilment and Individual Resources.
Keywords: Stadtsoziologie; Quartier; Sozialraum; Wohnumfeld; Benachteiligter Stadtteil; Chancengleichheit; Ressourcen; Lebensziel; Bedürfnis; Capability