Der kommunale Abwasserbetrieb und die unsichtbare Ressource Kanalvermögen. - Kutter, Uwe (Kohlhammer, 2020)
In vielen Kommunen ist das Kanalvermögen das "Filetstück" der noch vorhandenen Vermögenswerte. Der Autor beleuchtet die Frage, ob es Sinn für eine Gemeinde ergibt, das Kanalvermögen zu nutzen, um liquide Mittel für den kommunalen Haushalt zu generieren und welche Auswirkungen dabei, insbesondere unter gebühren-, vergabe- und steuerrechtlichen Aspekten zu beachten wären.
Keywords: Gemeinde; Kanalnetz; Netzbetreiber; Gesellschaftsform; Vermögenswert; Privatisierung; Gemeindefinanzhaushalt; Vergaberecht; Gebührenrecht; Steuerrecht