Evaluation und Reform des Kinder- und Jugendplans des Bundes. - Wach, Katharina; Berg-Lupper, Ulrike (Arbeitsgemeinschaft für Kinder- und Jugendhilfe -AGJ-, 2016)
Der Kinder- und Jugendplan des Bundes (KJP) stellt mit derzeit rund 176 Millionen Euro das zentrale fachpolitische Steuerungsinstrument zur Anregung und Förderung der Kinder- und Jugendhilfe auf Bundesebene dar. Nach über 60 Jahren Förderung wuchs der Bedarf die gewachsenen Programmstrukturen und heterogenen Verfahren auf den Prüfstand zu stellen. Die durch das Deutsche Jugendinstitut (DJI) durchgeführte Evaluation hatte zur Aufgabe, empirisch zu beschreiben, welche Strukturen und Leistungen durch den KJP ermöglicht werden, welchen Nutzen diese entfalten und welche Erfahrungen mit den förderrechtlichen Verfahren und jugendpolitischen Planungs- und Steuerungsprozessen vorliegen. Dabei wurden in der Steuerung und Durchführung der Evaluation die Perspektiven aller am Prozess der KJP-Förderung beteiligten Akteure einbezogen und eine Grundlage für die gemeinsame Weiterentwicklung des KJP geschaffen. Mit dem Ziel, den KJP jugendpolitisch zielführender und förderpolitisch kohärenter zu gestalten, treten die überarbeiteten KJP-Richtlinien im Januar 2017 in Kraft.
Keywords: Sozialwesen; Jugendpolitik; Bund; Jugendhilfe; Förderungsprogramm; Richtlinie; Kinder- und Jugendplan; Evaluation; Steuerungsinstrument