Neues in Organisation, Konzeption und Präsentation von Museen. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Die Situation der bundesdeutschen Museen ist derzeit bestimmt von zwei recht unterschiedlichen Entwicklungen. Einerseits sind die Museen von den knapper werdenden finanziellen Ressourcen der Kommunen betroffen, andererseits läßt sich in den letzten Jahren ein verstärktes Interesse der Bevölkerung an Museums- und Ausstellungsbesuchen verzeichnen. Die angespannte Finanzlage in den Kommunen hat zu einem verstärkten Nachdenken über neue Finanzierungsmöglichkeiten, Trägerschaftsmodelle und Marketingstrategien für Museen geführt. Um Informationsmaterial für Planungen in den Kommunen bereitstellen zu können, hat der Deutsche Städtetag die unmittelbaren Mitgliedsstädte um Übersendung von Material über Formen der Trägerschaft und der Organisation, konzeptionelle Neuansätze sowie Erfahrungsberichte gebeten. Die Veröffentlichung enthält eine Zusammenstellung des eingegangenen Materials, gegliedert nach den Themenkomplexen Organisation, Konzeption, Präsentation. Auf eine die entsprechenden Argumentationslinien zusammenfassende Einleitung folgt eine Dokumentation ausgewählter Beispiele. difu
Keywords: Kultur; Museum; Organisation; Rechtsform; Trägerschaft; Öffentlichkeitsarbeit; Konzeption; Public-Private-Partnership; Fallbeispiel