DV-gestütztes Krankenhauscontrolling: Neue Konzepte und Trends. - Röniger, Oliver (Kohlhammer, 1998)
Die Steuerung des komplexen Systems "Krankenhaus" kann nur durch die adäquate Abbildung und konsequente DV-technische Vernetzung der konkret vorliegenden Krankenhausstrukturen und -leistungsverknüpfungen gelingen, in deren Zentrum der Patient oder der Fall als leistungsbeanspruchendes und damit kostenverursachendes Informationsobjekt steht. Ausschließlich auf dieser soliden Basis kann unter Berücksichtigung der relevanten Daten aus den Vor- und Subsystemen (z. B. Labor, OP-System, Stationssysteme) der Aufbau einer geschlossenen Kostenträgerrechnung und eines systematischen Krankenhauscontrollings beginnen. difu
Keywords: Krankenhaus; Leistungskontrolle; EDV; Kostenträgerrechnung; Krankenhausmanagement; Controlling; Datenverarbeitung; Patient