Gewerbeansiedlung und Facharbeitermangel. Ansatzpunkte zur Sicherung des Personalangebots für neue und expandierende Klein- und Mittelbetriebe in wirtschaftsschwachen Gebieten. - König, Wolfgang (My University, 1983)
Zur Untersuchung der Personalverwendung in Klein- und Mittelbetrieben unter Bedingungen von Angebotsengpässen auf dem Teilarbeitsmarkt für Facharbeiter wurden der Landkreis Grafschaft Bentheim in Südwest-Niedersachsen und der Landkreis Steinfurt im nordwestlichen Teil von Nordrhein-Westfalen ausgewählt. Die Untersuchung der Einstellungschancen von Facharbeitern und Anlernkräften in Klein- und Mittelbetrieben wird mit einem standardisierten Fragebogen in 130 Betrieben der beiden Landkreise durchgeführt. Der Verfasser geht dabei der Frage nach, welche Anpassungsreaktionen in einer solchen Situation von Engpässen von den Unternehmen zu erwarten sind und welche Veränderungen des Qualifikationsangebots im Rahmen der Arbeitsförderungspolitik möglich und anzustreben sind. im/difu
Keywords: Befragung; Gewerbeansiedlung; Facharbeiter; Facharbeitermangel; Regionalpolitik; Arbeitsmarktpolitik; Kleinbetrieb; Mittelbetrieb; Arbeitsförderung; Ausbildung; Gewerbe; Arbeit; Wirtschaftspolitik; Wirtschaftsförderung; Wirtschaft; Arbeitsmarkt