Erlebnis Grünes Band. - (:unkn) unknown (My University, 2011)
Ziel des Erprobungs- und Entwicklungs- (E+E-) Vorhabens "Erlebnis Grünes Band" war es, das Grüne Band zu erhalten und als Erlebnisraum im Kontext "Natur, Kultur, Geschichte" nachhaltig touristisch in Wert zu setzen, um damit den Bekanntheitsgrad des Grünen Bandes und die regionale Wertschöpfung zu erhöhen und so die Akzeptanz für die Bewahrung dieses nationalen Naturerbes zu steigern. Dieser Ansatz wurde in den drei Modellregionen Elbe-Altmark-Wendland, Harz und Thüringer Wald & Schiefergebirge/ Frankenwald konkret entwickelt und erprobt. Als zentraler Faktor für den Erfolg des Vorhabens erwies sich die mit den durchgeführten Maßnahmen verbundene Initiierung und Stärkung einer engen grenz- und sektorübergreifenden Zusammenarbeit zwischen Naturschutz und Tourismus, anderen Landnutzern sowie zwischen Verwaltungen, Verbänden und der Privatwirtschaft, von der Naturschutz und Tourismus sowie die Regionen insgesamt stark profitieren. Das Projekt hat gezeigt, dass die Verknüpfung von konkreten Naturschutzmaßnahmen und Naturerlebnisangeboten am Grünen Band mit der Geschichte und den kulturellen Besonderheiten der Grenzregion ein hohes Potenzial für die Entwicklung nachhaltiger touristischer Angebote bietet. Eine enge Zusammenarbeit von Naturschutz und Tourismus eröffnet Chancen für den Naturschutz, die sozioökonomische Entwicklung sowie die regionale Wertschöpfung im ländlichen Raum.
Keywords: Naturschutz; Umweltschutz; Natur; Naturschutz; Landschaftsschutz; Fremdenverkehr; Öffentlichkeitsarbeit; Regionalentwicklung; Modellregion; Naturerbe; Biotopverbund; Sanfter Tourismus; Marketing