Lokalredaktion und Autonomie. Eine Untersuchung in Außenredaktionen regionaler Tageszeitungen. - Koller, Barbara (My University, 1981)
Unter Verwendung einer Vielzahl von eigenen Studien in sechs ungenannten Lokalredaktionen hat es sich die Verfasserin zur Aufgabe gestellt, die seit längerer Zeit in der Öffentlichkeit diskutierte Problematik der Freiheit journalistischer Arbeit anhand konkreter Fallstudien zu untersuchen.Dabei wird schnell deutlich, daß in diesem Zusammenhang das Spannungsfeld keineswegs auf das Verhältnis Verleger-Journalist reduziert werden kann, sondern eine ganze Reihe anderer Faktoren die Arbeitsmöglichkeiten der Lokalredaktionen in puncto Pressefreiheit massiv beeinflussen.Diese Faktoren reichen von der Einstellung und Arbeitsweise der unmittelbaren Vorgesetzten über das berufliche Selbstverständnis der Betroffenen bis hin zu lokalpolitischen Rahmenbedingungen und dem Erwartungsdruck der jeweiligen Leserschaft, der gerade in übersichtlichen Vertriebsräumen direkt auf die journalistische Tätigkeit einzuwirken vermag. cb/difu
Keywords: Redaktion; Außenredaktion; Tageszeitung; Regionalzeitung; Zeitung; Journalismus; Autonomie; Pressefreiheit; Befragung; Kommunalpolitik; Arbeitsbedingung; Medien