Lokale Nachhaltigkeitsexperimente als raumwirksame Interventionen. Theoretische Grundlagen und Handlungskonzepte. - Timo von Wirth; Levin-Keitel, Meike (ÖKOM, 2020)
Exploratives Erproben nachhaltiger Lösungen findet stets ortsgebunden statt – etwa in einem Stadtquartier. Überraschenderweise wird dieser räumliche Kontext bisher kaum thematisiert. Zeit, die Wechselwirkungen zwischen Nachhaltigkeitsexperimenten und räumlichem Kontext systematisch in einem Modell zu beschreiben.
Keywords: Nachhaltige Entwicklung; Erprobung; Raumbezogenheit; Reallabor; Experiment; Exploration; Transformation; Raumwirksamkeit; Raumtheorie; Modell; Wechselwirkung; Räumliche Transformation