Flächenmanagement in der Immobilienwirtschaft. Grundlagen und konkrete Anwendung. - Zeitner, Regina; Marchionini, Michael; Neumann, Günter; Irmscher, Heike (Springer Vieweg, 2019)
Ob internationale Konzerne oder kleine Hausverwaltungen – kaum ein Unternehmen ist in der Lage, die Flächen des Immobilienbestandes umfassend und regelgerecht auszuweisen. Dabei ist die Fläche die Basis aller immobilienwirtschaftlichen Vorgänge, von der Aufstellung des Raumprogramms über die Baukosten und die Vermietung bis hin zum Verkauf oder Abriss. Während sich diverse Publikationen Teilaspekten des Flächenmanagements widmen, wie z. B. der DIN 277 oder der MFG, existiert bis heute keine umfassende Veröffentlichung, in der die verschiedenen Flächenermittlungsarten erläutert und darüber hinaus auch die Themen Flächeneffizienz/-flexibilität, Flächenkosten, Benchmarking und IT-Unterstützung dargestellt sind. Die große Bandbreite der mit dem Flächenmanagement verbundenen Aufgaben wurde bereits im Sommer 2016 zusammen mit Michael Marchionini und Günter Neumann durch die Veröffentlichung der GEFMA 130 "Flächenmanagement Grundlagen" dargestellt.
Keywords: Flächenmanagement; Immobilienwirtschaft; Flächenermittlung; Baunutzungsverordnung; Wohnflächenberechnung; Gewerbefläche; Bürogebäude; Wohnflächenverordnung