Partizipation und Sozialplanung im internationalen Vergleich, Wien, Stockholm, Bologna. - Ulram, Peter (My University, 1977)
Die zentrale Fragestellung der Studie gilt den Möglichkeiten einer Verhinderung disparitärer Entwicklungen, insbesondere einer strukturellen Unterversorgung im Bereich sozio-kultureller Dienstleistungen und der Rolle, die bürgerschaftlicher Beteiligung in diesem Bereich zukommen kann. Nach Abhandlung der theoretischen Ansätze zu den Problemen disparitärer Entwicklung, Reformen und Partizipation im Bereich der Kommunalpolitik stellt der Autor in jeweils einem eigenen Abschnitt die konkreten Bedingungen und Verlaufsformen von Sozialplanung und Partizipation in den Städten Bologna, Stockholm und Wien dar. Jeder Teil de Studie ist mit einem ausführlichen Literaturverzeichnis versehen; der abschließende Vergleich der drei Städte nimmt nur geringen Raum ein. erh/difu
Keywords: Kommunalpolitik; Stadtplanung; Sanierung; Partizipation; Disparität; Reform; Sozialplanung; Gemeinwesenarbeit; Bürokratie; Technokratie; Bürgerzentrum; Dezentralisierung; Nahversorgung