Freiwilligenarbeit in sozialen Einrichtungen (Ehrenamt, Selbsthilfe und bürgerliches Engagement, Grundlagen, Nonprofit-Organisationen) .Unterstützung durch Beratung. - Heuel, Guido; Locke, Ulrike; Rosemann, Claudia (Juventa, 2005)
Das Ehrenamt wird in der nächsten Zeit verstärkt in das öffentliche Interesse und den Fokus der Organisationen rücken. Durch finanzielle Engpässe kann einerseits manch eine Dienstleistung nicht mehr allein von professionellen Mitarbeitern erbracht werden und andererseits wird im Zuge veränderter Lebensbedingungen der "dritte und vierte" Lebensabschnitt zunehmend an Bedeutung gewinnen. Der Beitrag beschäftigt sich mit den Spannungen, die zwischen Professionellen und Ehrenamtlichen aufkommen können. Abschließend machen die Autoren Vorschläge zur richtigen Einarbeitung von Ehrenamtlichen und zur Konfliktberatung. difu
Keywords: Partizipation; Gesellschaft; Selbsthilfe; Gemeinwesenarbeit; Bürgerengagement; Ehrenamt; Professionalität; Freiwilligendienst