Verkehrswegeinvestitionen und Entwicklungspolitik. - Fitter, Joern C. (My University, 1977)
Ziel der vorliegenden Untersuchung ist die Erarbeitung einer Konzeption, mit der dem Entwicklungsplaner ein analytischer Rahmen für die Aufdeckung und Verfolgung des Prozesses der verkehrswirtschaftlichen Impulsauslösung an die Hand gegeben werden soll. Gleichzeitig wird mit dieser Konzeption der Weg für einen sinnvollen Aufbau eines Informationssystems für die Verfolgung der verkehrswirtschaftlichen Impulswirkung gewiesen. Die Untersuchung gliedert sich in drei Teile. Zu Beginn wird eine Erfassung der verkehrswirtschaftlichen und produktiven raumwirtschaftlichen Verflechtung angestrebt. Vor dem Hintergrund dieser räumlichen Verflechtung wird sodann im zweiten Teil der Versuch unternommen, die Auswirkungen von Verkehrswegeinvestitionen auf die Wachstumsdeterminanten der Angebots- und Nachfrageseite aufzudecken. Im dritten Teil werden aus den gewonnenen Erkenntnissen die räumlichen Implikationen aus den Auswirkungen von Verkehrswegeinvestitionen für die Erreichung des entwicklungspolitischen Ziels gezogen. ri/difu
Keywords: Verkehr; Verkehrsweg; Investition; Entwicklungspolitik; Analyse