Kaufkraftströme und Attraktivitätsgefälle zwischen der Stadt Oberhausen und den unmittelbaren Nachbarstädten. Schlußbericht. - (:unkn) unknown (My University, 1991)
Im Auftrag der Grundstücksentwicklungsgesellschaft Oberhausen (GEG) wurden Kaufkraftströme und Attraktivitätsgefälle zwischen der Stadt Oberhausen und ihren Nachbarstädten untersucht, um Grundlagen für die geplanten Nutzungen des zentral gelegenen Geländes "Thyssen-West" (mit ca. 100 ha Größe) in Oberhausen zu bestimmen und Grobempfehlungen für die weiteren Planungen und Nutzungsumwandlungen zu entwickeln. Die Untersuchung ergab deutliche Attraktivitätsdefizite bei der eigenen Bevölkerung und im interregionalen Wettbewerb sowie einen hohen einzelhandelsrelevanten Kaufkraftabfluß aus der Stadt, jedoch ein erhebliches Nachfragepotential für Freizeitangebote. Es wird empfohlen, für den Aufbau einer "Neuen Stadtmitte" mit entsprechendem positiven Image eine organisatorisch selbständige Informationspolitik zu betreiben und neben den geplanten Nutzungen Einkaufen, Freizeit, Hotel, Sport, Gastronomie, Gewerbe und Dienstleistungen auch die Nutzungen Wohnen sowie medizinische und städtische Einrichtungen mit Publikumsverkehrs vorzusehen. ha/difu
Keywords: Freizeitverhalten; Kaufkraft; Einzelhandel; Umsatz; Nutzungsänderung; Gastronomie; Gewerbe; Wirtschaftsentwicklung; Freizeitinfrastruktur; Bereichsplanung; Tertiärsektor; Städtevergleich