Temporary work agencies and equilibrium unemployment. - Neugart, Michael; Storrie, Donald (My University, 2002)
Während der neunziger Jahre stieg der Anteil der Zeitarbeit gemessen an der Gesamtbeschäftigung in fast allen OECD Ländern stark an. Die Autoren erweitern das von Pissarides und Mortensen entwickelte Arbeitsmarktmodell mit Zeitarbeit. Auf der Grundlage dieses Modells lässt sich zeigen, dass technologische Veränderungen in der Informations- und Kommunikationstechnologie und die Deregulierung der Zeitarbeit Aufkommen und Wachstum des Zeitarbeitssektors verursachten. Simulationen des kalibrierten Modells legen nahe, dass Zeitarbeit nicht notwendigerweise Normalarbeitsverhältnisse verdrängt. difu
Keywords: Arbeit; Arbeitsmarkt; Modell; Arbeitsmarktpolitik; Arbeitszeit; Beschäftigung; Zeitarbeit